Отравление: что делать, если собака отравилась?

Отравление – это не часто встречающееся, но опасное событие, которое может серьезно навредить здоровью домашнего любимца. Для любого владельца здесь главное одно: информированность. Важно знать что делала собака, что она могла съесть, была ли она без присмотра, а также необходимо уметь правильно реагировать на произошедшее.

отравление
Во-первых, чем же животное может в принципе отравиться? Вариаций много, от еды до яда. Для собак недопустимы в рационе изюм, виноград, шоколад, из аптечки для них яд – обезболивающее типа кеторола. Для кошек опасен анальгин.

Во-вторых, необходимо представлять, какие у отравления признаки. К ним относятся: тошнота у животного, рвота более 3 раз (у щенков это, как правило, признак инфекции и знак того, что необходимо срочно показать его ветеринару), активное слюноотделение, судороги, заторможенность сознания, потеря координации движений, понос.

В-третьих, что же необходимо делать, если хозяин обнаружил симптомы отравления у своего любимца, или если животное на глазах владельца съело что-то, что не должно было попасть ему в рот?

Вызвать рвоту, дать абсорбенты (активированный уголь 3-5 таблеток для кошки, до 20 таблеток для собак в зависимости от размера; смекта – 1/3 пакетика для кошки, для большой собаки 2 пакетика; энтеросгель – 2 столовые ложки), давать больше воды или редигрона (для кошки каждые 15 мин по 1 ложке, для большой собаки по 30-50 мл каждые полчаса). Голодная диета до 12 часов. Если причина отравления вышла вместе со рвотой (перчатка, игрушка, таблетки, еда и т.д.), то обращение в ветеринарную клинику необязательно. В любом другом случае, когда животному не полегчало, срочное посещение врача обязательно.

Самые распространенные и опасные отравы для собак:

Отрава от догхантеров. Чаще всего отравления происходят зимой и это заметно сразу после прогулки: мышечная дрожь, собака не ложится, а сидит, нарастают судороги, появляется тошнота, животное вытягивает «деревянные» конечностей, воет. Противоядие в таком случае – это пиридоксин в ампулах (витамин В6). 
Дозировка: лучше больше, чем меньше; минимально 3 мл для маленькой и до 30 мл для большой собаки. Применение: внутримышечно. После укола необходимо вести питомца в ветлечебницу.

Крысиный яд. Признаки отравления животного: резкий запах изо рта, рвота, пена вокруг рта, понос, потеря ориентации. Противоядие: витамин К1 (фитоменадион, конакион). 
Последовательность оказания первой помощи: вызвать рвоту, дать абсорбенты, далее К1, при его отсутствии К3. После проведения всех процедур собаку необходимо отвезти в ветлечебницу. В тяжелых случаях потребуется переливание крови.

отравление
Средство от блох
Признаки отравления: слюнотечение, тошнота, понос, обморок, спутанность сознания. 
Первая помощь: животное тщательно вымыть, дать абсорбент (смекта или активированный уголь), предоставить свободный доступ к большому количеству воды, также можно дать молока. 
Если собаке после процедур стало лучше, в клинику ехать необязательно.

Лекарства
Признаки отравления: перевозбуждение, сонливость, слабость, шатание, расширение зрачков. 
Первая помощь: вызвать рвоту, дать абсорбенты и воды.

Щелочи, кислоты, ртуть. 
Признаки: отекает гортань, язвы на языке и гортани, позывы к рвоте, кашель, судороги, непрекращающаяся рвота. 
Необходимо в срочном порядке отвести собаку к ветеринару.

Пищевое отравление
Признаки: болезненный живот, тошнота, рвота, понос. 
Первая помощь аналогична, показ животного ветеринару при улучшении его состояния не обязателен.

При обнаружении признаков отравления четвероногого любимца важна скорость и правильность первой помощи. Заводя кошку или собаку, человек обязан в полной мере осознавать, что он в ответе за это животное и только от него будет зависеть, что произойдет, если питомец вдруг отравится.